POP3 oder IMAP ?

Hier erklären wir kurz den Unterschied zwischen den beiden Möglichkeiten der E-Mail Einrichtung.

POP3:

Bei POP3 werden E-Mails stets lokal heruntergeladen über ihr gewähltes E-Mail Programm (z.B. Outlook, Thunderbird, etc.).

Alle Einstellungen sowie die gesamte Ordnerstruktur als auch E-Mails die bereits abgerufen wurden, sind lokal auf ihrem Computer gespeichert.

Beachten Sie: Wenn Sie mehrere Geräte haben und Sie möchten die selbe Struktur von E-Mails und Ordner, ist POP3 nicht dafür geeignet, da sie stets auf dem jeweiligen Gerät lokal arbeiten.

IMAP:

Bei IMAP greifen Sie direkt auf den E-Mail Server zu und haben stets die E-Mails, Ordnerstruktur, etc. auf allen Geräten wo Sie die E-Mail Adresse eingerichtet haben gleich. Es werden keine Daten lokal auf ihrem Computer heruntergeladen (außer ihr E-Mail Programm legt temporär lokale Kopien an bzw. Sie machen sich lokale Sicherungen).

Beachten Sie: Wenn Sie eine E-Mail löschen, ist diese auf all ihren Gräten gelöscht und am Server nicht mehr einsehbar. Sie haben damit keine lokale Sicherung, außer Sie richten dies über ihrem E-Mail Programm ein, soweit möglich.

Info / Empfehlung:

Welche nun die beste Einstellung für Sie ist, hängt von ihrem Bedarf ab.

Sie können natürlich auch beides nutzen. Beachten Sie nur, dass ihr inkludierter Web-Speicherplatz auch E-Mails beinhaltet, sollten Sie nur IMAP nutzen.

Unsere Empfehlung lautet stets “POP3” mit “Kopie am Server belassen” für z.B. 15, 30, 60, 90 Tage je nach Bedarf.

Oder wenn IMAP genutzt wird, zumindest große od. wichtige Archiv Ordner lokal zu sichern.

Bei Mobilen Geräten (Android) wird egal ob Sie IMAP od. POP einrichten im Normalfall keine Löschung am Server vorgenommen (außer sie Löschen die E-Mail explizit).

Sprich, es bleibt auch bei POP Abruf automatisch eine Kopie am Server – bei E-Mail Clients am Computer (Outlook, Thunderbird, etc.) müssten sie die “Kopie” explizit aktivieren.

©2019 Hostsolutions | powered by Austrian IT-Solutions